FENO RANCHO RAIZES
PROCESSO DE FENAÇÃO
No processo de fenação podemos considerar as seguintes etapas:
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1. Produção Forrageira (manejo agrícola)
São itens importantes dessa fase: a escolha da planta forrageira, formação adequada do estande, manutenção da fertilidade do solo, já que a extração de nutrientes é muito elevada, controle de plantas daninhas (inclusive uso adequado do período de carência de herbicidas), identificação do estágio de maturação ideal para corte, previsão climática e planejamento e dimensionamento das áreas de corte.
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2. Corte ou Ceifa
O corte pode ser manual ou mecânico, utilizando-se diferentes tipos de equipamentos disponíveis, tais como: alfange, colhedora de forragens, ceifadora / segadora (discos, barra ou tambor), com sistema condicionador ou não.
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3. Secagem ou Desidratação
Fase que requer enorme cuidado, pois as perdas podem ser muito elevadas. São utilizados ancinhos afofadores e enleiradores. Pode ser dividida em três etapas: Primeira – água de superfície (fase de fácil desidratação, de 80-85% de umidade para 65%); Segunda – fase de difícil desidratação devido ao fechamento dos estômatos, de 65% para 30% (de umidade) e Terceira – fácil desidratação devido à morte das células, reduzindo-se de 30% para 10 a 15% de umidade.
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4. Recolhimento e Armazenamento (enfardamento)
O feno produzido pode ser armazenado a granel ou ser enfardado em fardos retangulares ou cilíndricos de diversos tamanhos. O enfardamento é interessante pela facilidade de manuseio e redução drástica do volume. As perdas nessa fase são menores, porém não menos importantes.
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5. Fornecimento ou Alimentação
Fase normalmente ignorada, porém de suma importância, já que as perdas podem ser consideráveis. O valor nutritivo do feno deve ser compatível com o desempenho animal desejado. Podem ser fornecidos íntegros ou picados / moídos.
O “Feno Rancho Raízes”, iniciou sua produção nos anos 80, e desde então a variedade de capim utilizado é o Jiggs. Um capim de alta performance, que tem produção praticamente o ano todo, e garante um valor nutricional, maciez e coloração adequada ao produto final, o feno.
Todo o campo de feno é adubado anualmente com material orgânico, e recebe todos os cuidados de controles de pragas e ervas daninhas, proporcionando ao seu animal, um feno de alta palatibilidade e digestibilidade. O “Feno Rancho Raízes” pode ser utilizado na alimentação de várias espécies de animais, como: equinos, bovinos, caprinos, ovinos, entre outros.
RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL
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Compromisso Ambiental
Falar em sustentabilidade para nós do “Grupo Rancho Raízes”, é muito fácil, pois desde o início estes conceitos estão incorporados como princípio sempre entendemos que o legado que podemos deixar para as novas gerações, passa pela nossa visão de futuro, no que diz respeito ao trato com a natureza.
SAIBA +![](http://ranchoraizes.com.br/public/imgs/icone_cidadania.jpg)
Compromisso Social
Para nós o grupo é um organismo vivo e esta vida é formada e mantida pela história das pessoas que passaram e ainda estão presentes nas nossas Unidades de Negócio. Hoje o Grupo Rancho Raízes está organizado em três Unidades de Negócio: Flores, Ovos e Feno.
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